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Voyages en Tunisie

A la découverte de la Tunisie

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Une success story tunisienne à Dubai

 

nommée « Délice »

 

 

Tarek Letaief pour www.belle-tunisie.tn

21/05/2021

 

 

(English version below)

 

L’aventure de « Délice » se confond avec celle de son fondateur Jalel Ghayaza.

 

Jalel Ghayaza

 

Né à Sfax en 1960 dans une famille de sportifs (le père, Taoufik Ghayaza,  était joueur de football avant de devenir arbitre international), Jalel ne pouvait pas faire exception.

 

Tout en poursuivant des études primaires et secondaires à Sfax, il  pratique le hand-ball au club ASPTT (cadet à l’Association Sportive des PTT).

 

Jalel Ghayaza - Junior handball

  

Le bac en poche, le jeune Jalel  monte à Tunis en 1978 où il suit des études de physique-chimie tout en continuant à pratiquer son sport favori (junior puis senior au Club Africain) jusqu’à intégrer l’équipe nationale de handball.

 

 

 Club_Africain(1978)

 

 

 Club_Africain(1978) 

 

Jalel Ghayaza en équipe nationale de hand ball

 

Au début des années 80, il est recruté par le Al Sadd Club de Qatar qui lui propose un contrat de cinq ans au bout desquels, Jalel  décide de se reconvertir dans le commerce international du caviar iranien.

 

Doha - Al Sadd Club (1981)

 

Doha - Al Sadd Club (1981)

 

Après une période qatarie mouvementée, marquée par des hauts et des bas, il s’installe à Dubaï en 1994 avec un projet clair en tête: se lancer dans la fabrication des pâtisseries  tunisiennes.

 

Et quand il décide de s’adresser à l’une des banques de la place pour solliciter un prêt de 100 000 dirhams pour lancer son projet, il se trouve confronté au scepticisme des responsables de la banque:  « Fabriquer des pâtisseries tunisiennes à Dubaï? Et puis, quoi encore?».

 

Mais le jeune Jalel ne baisse pas les bras et à force de persévérance, il parvient finalement à lancer en 2004 la société « Délice », un projet de confection des pâtisseries tunisiennes basées sur l’art de l'artisanat ancestral tunisien.

 

Dubaï (2004)

 

Usine « Délice » à Dubaï

 

Le jeune entrepreneur  étend dans un deuxième temps les activités de « Délice »  à la  production des macarons français puis au chocolat fin où l’entreprise est désormais considérée comme le leader incontesté du secteur à Dubaï.

 

Macarons Délice

 

Macarons Délice

 

 Macarons Délice

 

 

Pâtisseries tunisiennes et chocolats fins Délice

 

Aujourd’hui, 17 ans  après,  Jalel s’enorgueillit d’avoir fait de « Délice » une entreprise florissante produisant une panoplie de délicatesses allant des pâtisseries tunisiennes, aux confiseries méditerranéennes, en passant par les  macarons et calissons français,  le sirop Délice et les chocolats fins.

 

Pâtisseries tunisiennes et chocolats fins Délice

 

Pâtisseries tunisiennes et chocolats fins Délice

 

 

Outre les nombreux points de vente ouverts à Dubai (centre ville, Mall de Dubaï), « Délice » est présente dans plusieurs capitales étrangères.

 

 

« Délice » à  Baku, Azerbaidjan

 

Cérémonie d'inauguration de  « Délice » à Yerevan la capitale de l’Arménie

 

Les coffrets luxueux « Délice » sont également omniprésents lors des plus importantes cérémonies (inaugurations d’hôtels comme le Ritz Carlton à Bahreïn, fêtes de mariage, Ramadan, vœux de l’Aïd el fitr et de fin d’année… ).

 

 

Délice au Ritz Carlton – Bahreïn

 

 

« Délice » a bâti sa renommée sur la  « Qualité » placée  au centre du processus de fabrication  de ses produits  à partir des meilleurs ingrédients choisis avec le plus grand soin au plan international (amandes de Tunisie, chocolat Valrhona de France…).

 

 

Elle l’a bâtie également sur le design et la beauté de ses coffrets conçus et améliorés,  dans une quête constante  de la perfection,  au siège de « Délice » à Dubaï, et fabriqués au sein des locaux de l’usine d’emballage des produits « Délice » en Chine.

 

Usine "Délice" à Dubaï

 

 

Usine de fabrication des coffrets « Délice » en Chine

 

 

 

C’est cette recherche permanente de la qualité et de la perfection qui a permis à  « Délice » d’être choisie, parmi de nombreuses autres marques de chocolatiers et confiseurs renommés à l’échelle mondiale,   pour ouvrir un point de vente dans le plus prestigieux des centres commerciaux de Londres, le célèbre Harrods.  

 

 « Délice » au célèbre magasin londonien Harrods

 

Une expérience qui dure seulement deux années - Jalel y met fin car elle  s’était avérée financièrement non viable -  mais qui, toutefois, permet à « Délice»  de gagner en notoriété et ouvre la voie à un partenariat avec  la plus célèbre des marques d’automobiles: Rolls Royce.

 

Désormais, les  coffrets luxueux  de pâtisseries et  chocolateries portant  les logos « Délice» et « Rolls Royce » sont présents lors des inaugurations d’évènements prestigieux comme le Salon International de l’automobile de Dubaï.

 

 

Coffret « Délice »/« Rolls Royce » au Dubaï International Motor show

 

Coffret « Délice »/« Rolls Royce » au Dubaï International Motor show

 

Avec le DG Rolls Royce Dubaï

  

 

Visite de l'usine Rolls Royce au Royaume Uni

 

Visite de l'usine Rolls Royce au Royaume Uni

 

Visite de l'usine Rolls Royce au Royaume Uni

 

Visite de l'usine Rolls Royce au Royaume Uni

 

Avec  Habib El FEKIH - Vice President Airbus moyen orient.

 

Aujourd’hui, à 61 ans, Jalel Ghayaza peut se sentir fier d’avoir pu hausser  bien haut le drapeau tunisien  partout  où il a voyagé. 

 

 

Grâce à  « Délice », les pâtisseries tunisiennes sont devenues célèbres, et ont fait leur entrée dans tous les foyers lors des grandes occasions, et en particulier au cours du mois sacré de Ramadan, non seulement  aux Émirats-Arabes-Unis, mais plus généralement dans la région du Golfe et bien au-delà.

 

 Avec le grand chanteur tunisien Lotfi Bouchnak à Dubaï

 

 

 

 

Contact :

DÉLICE GOURMET HQ | EMIRATES TOWERS


LEVEL 41, EMIRATES TOWERS


SHEIKH ZAYED ROAD, DUBAI, UAE


PO BOX 62205

 

https://delicegourmetdubai.com/

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

T: +971 4 294 0097

M: +971 50 450 5335

M: +971 56 401 8983

f: +971 4 294 0107

 

 

 

English version 

 

A Tunisian success story in Dubai named "Délice"

 

The adventure of "Délice" merges with that of its founder Jalel Ghayaza.

 

 

Born in Sfax in 1960 in a family of sportsmen (the father, Taoufik Ghayaza, was a football player before becoming an international referee), Jalel could not be an exception.

 

 

While pursuing primary and secondary studies in Sfax, he practices handball at the ASPTT club (cadet at the PTT Sports Association).

 

With his baccalaureate in hand, the young Jalel moved to Tunis in 1978 where he studied physics and chemistry while continuing to practice his favorite sport (junior and then senior at the African Club) until joining the national handball team.

 

 

 

In the early 1980s, he was recruited by the Al Sadd Club of Qatar, which offered him a five-year contract, after which Jalel decided to retrain in the international Iranian caviar trade.

 

 

After a turbulent Qatari period, marked by ups and downs, he moved to Dubai in 1994 with a clear project in mind: to start making Tunisian pastries.

 

And when he decides to approach one of the local banks to request a loan of 100,000 dirhams to launch his project, he finds himself confronted with the skepticism of the bank's officials: "Making Tunisian pastries in Dubai? What next?".

 

But the young Jalel did not give up and by dint of perseverance, he finally managed to launch in 2004 the company "Délice", a project for making Tunisian pastries based on the art of ancestral Tunisian crafts.

 

 

 

"Délice" manufacture in Dubaï

 

The young entrepreneur then extends the activities of "Délice" to the production of French macarons and then fine chocolate, where the company is now considered the undisputed leader of the sector in Dubai.

 

 

 

Today, 17 years later, Jalel is proud to have made "Délice" a flourishing company producing a panoply of delicacies ranging from Tunisian pastries, to Mediterranean sweets, through French macaroons and calissons, Délice syrup and fine chocolates.

 

 

In addition to the many points of sale open in Dubai (city center, Dubai Mall), "Délice" is present in several foreign capitals.

 

"Delice" - Baku - Azerbaidjan

 

Inauguration ceremony of "Délice" in Yerevan the capital of Armenia

 

 

The luxurious "Délice" boxes are also omnipresent during the most important ceremonies (inaugurations of hotels such as the Ritz Carlton in Bahrain, wedding parties, Ramadan, Eid el Fitr and end of the year greetings, etc.).

 

"Délice" at RITZ CARLTON  - BAHRAIN

 

 

"Délice" has built its reputation on "Quality" placed at the center of the manufacturing process of its products from the best ingredients chosen with the greatest care at the international level (almonds from Tunisia, Valrhona chocolate from France…).

 

 

It also built it on the design and beauty of its boxes designed and improved, in a constant quest for perfection, at the headquarters of "Délice" in Dubai, and manufactured within the premises of the packaging factory of "Delight" products in China.

 

The packaging factory of "Délice" products in China

 

 

It is this constant search for quality and perfection that allowed "Délice" to be chosen, among many other brands of chocolate makers and confectioners renowned worldwide, to open a point of sale in the most prestigious London shopping malls, the famous Harrods.

 

 

"Délice" in Harrods - London

 

An experience which lasts only two years - Jalel puts an end to it because it had proved to be financially unsustainable - but which, however, allows "Délice" to gain notoriety and paves the way for a partnership with the most famous of the brands. automobiles: Rolls Royce.

 

"Délice" / "Rolls Royce" box at the Dubaï International Motor show

 

From now on, luxury boxes of pastries and chocolates bearing the "Délice" and "Rolls Royce" logos are present at the inaugurations of prestigious events such as the Dubai International Motor Show.

 

 "Délice" / "Rolls Royce" box at the Dubaï International Motor show

 

With the Managing Director of Rolls Royce Dubai

 

Now, at 61, Jalel Ghayaza can feel proud to have been able to raise the Tunisian flag high wherever he has traveled.

 

 

Thanks to "Délice", Tunisian pastries have become famous, and have made their entry into all homes on special occasions, and in particular during the holy month of Ramadan, not only in the United Arab Emirates, but more generally. in the Gulf region and far beyond.

 

 

Contact :

DÉLICE GOURMET HQ | EMIRATES TOWERS


LEVEL 41, EMIRATES TOWERS


SHEIKH ZAYED ROAD, DUBAI, UAE


PO BOX 62205

 

https://delicegourmetdubai.com/

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T: +971 4 294 0097

M: +971 50 450 5335

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